«Спортлото» — телепередача, созданная в СССР

Спортлото СССР

«Спортлото» — телевизионная передача, время создание которой совпадает с началом подготовки к проведению Олимпийских игр 1980 года в Москве. Её создателем стал заместитель председателя Спортивного комитета СССР Виктор Ивонин. Именно он, узнав о том, что государство ищет дополнительные источники доходов для реализации идеи проведения Олимпийских игр, выступил с предложением обратиться к опыту зарубежных стран и создать советский вариант лотереи по формуле «6 из 49» возможных вариантов. Формат игры решили основать на игре «кено». А для того, чтобы придать лотерее в большей степени спортивный, а не коммерческий аспект, разработчики «Спортлото» присвоили каждому номеру лотереи свой вид спортивных состязаний.

Стоимость лотерейного билета на тот момент составляла 30 копеек, а тираж был равен 1,5 миллиона билетов. Все они реализовались среди жителей страны за весьма короткий срок. На тираж решили приглашать известных спортсменов. И вот, 20 октября 1970 года в Центральном Доме журналистов, состоялся первый тираж с участием хоккеиста Всеволода Боброва, баскетболисткой Ниной Ереминой и комментатором Николаем Озеровым. Их участие в розыгрыше призов, без сомнения, ещё более привлекло к участию в лотерее советских граждан. А осознание того, что решением организаторов, процентное составляющее на оплату выигрышей было определено в 50 процентов от общей выручки с продажи билетов, подогревало всеобщее внимание к розыгрышу призов.

Первый выигрыш был равен 5 тысячам рублей

Первым победителем «Спортлото» стала Лидия Морозова, жительница Москвы, работавшая на тот момент времени инженером-экономистом. Она выиграла в лотерею сумму, превосходящую средний размер заработной платы практически в 25 раз. На эту сумму можно было купить автомобиль «Москвич» или целую кучу женских сапог зарубежного производителя. 5 тысяч рублей, доставшиеся Лидии в лотерею, произвели в народе эффект разорвавшейся бомбы. Все мечтали оказаться на месте победительницы и моментально скупали новые тиражи «Спортлото».

Лотерея проводилась с периодичностью 1 раз в 10 дней. А результаты тиража публиковались в газетах.

Всеобщий азарт

Азарт охватил всю страну. Люди стали подозревать членов тиражной комиссии в мошенничестве из-за того, что они руками доставали шары с выигрышными номерами из абсолютно прозрачного барабана. Поэтому было решено разработать лототрон с автоматическим извлечением и механическим перемешиванием шаров.

Его конструкцию придумали специалисты конструкторского бюро Академии наук из Эстонии.

С 1974 года розыгрыш лотерей стал происходить в прямом эфире на 1 канале. А для того, чтобы подстегнуть интерес простых граждан к покупке лотерейных билетов, создатели программы решили перейти на формулу «5 из 36», так как она позволяла людям чаще выигрывать главный приз. Спортивный бюджет СССР к началу олимпиады неуклонно рос и через 20 лет составил сумму в 500 миллиардов рублей. Этих денег с лихвой хватило на реализацию всех планов по проведению Олимпиады — 80. Но и после Олимпиады программа продолжила существовать, а главный выигрыш увеличился в 2 раза и стал равен 10 тысячам рублей.

Люди, близкие к математике, стали разрабатывать системы игр, которые могли бы принести простому населению выигрыш. Они публиковали целые теории в научных журналах, но, при этом, признавались в том, что эти системы могут сработать только на мелкие призы.

Через некоторое время интерес к передаче стал идти на спад, но именно в этот момент Леонид Гайдай экранизировал фильм «Спортлото -82». Он стал настоящим хитом и вновь подогрел интерес советских граждан к лотерее.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий